中国語検定の合格発表。

 あと1週間ほどで今年も終わり。今年中にもう1つくらい新商品のアップしなくてはと思い、3ヶ月ぶりにアップしました。今年は体を壊して終わってしまったので、来年は体調を整えて中国か台湾に買い付けに行けたらと思っています。

 先月25日に中国語検定2級を受験して、その合格発表のはがきが今月14日に送られてきました。結果は、やっぱり不合格でした・・・・・・。合格基準点、平均点、自分の得点も発表とともに通知されるのですが、リスニング、筆記ともども基準点には10点足りませんでした。
 何年と中国語をほどんど勉強してない上、試験前2週間集中してやっただけでこの点数なら、次回はどうにかなるのではないかと思っています。うーん、甘いでしょうか。

★お店の新商品のご紹介★
ホーローボウル \680 12月17日Up!
 海外輸出用デッドストックのホーローボウルです。海外輸出用というだけあって、英語のロゴと王冠のイラストがポップです。食器としてはもちろん、小物入れにしてもいかがでしょうか。
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http://homepage3.nifty.com/noharanokaori/\ku006\ku006.htm

クレープのお店「ル ブルターニュ」神楽坂店に行ってきました。

 先週末、神楽坂にある「ル ブルターニュ」というクレープのお店に行ってきました。師走の週末ということもあってか、神楽坂は人人人、思いのほか混んでました。お店も2時という中途半端な時間に行ったにもかかわらず、すでに満席で4組ほど並んでいました。30分以上も待って着いた席が外のカフェテラスで、ストーブはあったものの12月の曇り空ではやっぱり寒かったです。
 わたしが注文したのは、アーティチョークのガレット。ガレットとは、そば粉100%のクレープのことで、フランスのブルターニュ地方ではよく食べられるものだそうです。
 半分くらいまではおいしく食べれたのですが、それを過ぎると口が飽きてきてしまいました。たぶん、チーズたっぷりだったので、チーズのしょっぱさがわたしにとっては、ちょっときつすぎたのだと思います。もともとわたしは薄味好みなので、味が濃く感じたのかもしれません。
 今回は味もテーブルもちょっといまいちだったので、次回はチーズの少ないガレットと寒さをしのげる室内のテーブルで、再チャレンジしたいです。

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中にはたっぷりチーズ。真中に卵、周りにハム、アーティチョークが入っています。茶色のぱりぱりのところが、シンプルでおいしい!

「ル ブルターニュ」神楽坂店
住所:〒162-0825 東京都新宿区神楽坂4-2
電話:03-3235-3001
営業時間:11:30-22:30 (平日) 11:30-21:00 (日・祝) 月曜定休

★お店の新商品のお知らせ★
 次回の新商品は、ホウロウのボウルを予定しています。写真撮影も終わり、これからページ作りを始めます。今週中には、アップしたいと思っています。